天津市民办教育协会关于应妥善处理疫情防控期间消费者与培训机构解约退费事宜的建议
时间: 2020-02-14 来源: 天津市民办教育协会 分享:

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情在中华大地肆虐,危害着人民群众的身体健康和生命安全,也阻碍了我国经济社会的稳步发展。为了做好疫情防控,避免学生聚集,国家要求培训机构暂停线下服务。天津市各培训机构积极响应国家号召,停止线下教学活动,有条件的机构将线下教学转为线上进行,其他机构采取了延期授课等应对措施。尽管培训机构付出了各种努力,但由于教学形式由面对面倾听老师讲课变成网络式授课,师生之间交流、互动等培训体验发生改变,一些学生一时还难以适应,因此对这种临时教学调整不满意,向培训机构提出退费要求。

面对疫情引发的问题,消费者和培训机构都要有一个清醒的认识。作为一场无法预见的灾难,新冠肺炎疫情已波及至社会的方方面面,任何行业都不可能独善其身,线下培训行业亦是如此。一方面,由于疫情导致线下培训暂停实施,学员们有的需要重新适应线上培训,有的需要调整时间参加延期培训,原有学习计划被打乱,提升学习成绩、补齐知识短板的培训需求无法得到满足,消费者利益受到影响。另一方面,培训机构转为线上教学,需要增加技术和设备投入,同时人员工资、房租、物业等开销仍需继续支付,培训成本有增无减,而随着线下咨询、招生等工作的相继停止,培训机构收入锐减,资金压力突增,特别是中小型培训机构日常经营步履维艰。总之,在疫情期间,消费者和培训机构都承受着不同程度的损失和压力,一些省市已出现培训机构倒闭现象。

如何处理疫情期间消费者退费要求呢?我们认为因疫情导致线下培训无法开展的情况,既不是消费者也不是培训机构造成的,而是双方不能预见、不可避免并不能克服的。根据《民法通则》第一百五十三条和《民法总则》第一百八十条的规定,上述情形可以认定为不可抗力造成的。同时,依据《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。日前,全国人大常委会法制工作委员会相关室负责人明确指出,对于政府为保护公众健康,采取相应疫情防控措施,导致不能履行合同的当事人来说,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。

针对疫情期间培训合同无法正常履行的情况,我们建议:合同双方应当本着互相理解宽容,客观对待,冷静处理的原则,共担损失,共度难关。培训机构要尽最大努力采取多种措施,保证培训质量,维护消费者的切身利益;消费者也要冷静客观的分析损失产生原因和具体程度,与培训机构积极协商,确定合理解决方案,如改为线上学习或者办理课程延期,待疫情结束后再参加培训。

 

天津市民办教育协会

2020年2月13日